标题: 盗梦空间是一部喜剧
peanut08
音乐狂热份子

UID 52011
精华 0
积分 3782
帖子 157
音乐魅力 2683 点
现金 942 音乐币
阅读权限 50
注册 2006-8-6
状态 离线
盗梦空间是一部喜剧

http://camel-ren.blogbus.com/logs/74830528.html

盗梦空间,这部电影的名字可以说是“如雷贯耳”暑假的时候就看到有人在某论坛里讨论这部电影,那时还没有开始上映。由此也就可以预见这部影片在上映之后的全线飘红了。看之前上网搜了一下,铺天盖地的影评都在对这部片子进行解析,一部电影引起大家如此的思考还真是少见。我想看电影的人很多也是怀着揭秘的心理吧。这类的电影好莱坞并不缺少,心理+悬疑,致命魔术、蝴蝶效应、致命ID...能达到盗梦空间这个火热程度的,可谓前无古人,所以电影必然还是有其优点的。

一部电影,在我看来就是一部电影。能让你2个小时的时光度过的轻松愉快,已经完成了我对电影的基本要求。如果还能让你记得影片中的对白,画面,人物,情节,能让你思考,让你不断回响,让你想要反复观看,那应该是一部很好的电影。至少他称得上“印象深刻”。盗梦空间,是一部印象深刻的电影么?印象深刻也可以分为很多种,因为什么让你印象深刻呢?这些问题千人千答吧。

我觉得盗梦空间的编剧一定是尊重观众的,思考着如何吸引观众。在整个观影过程中不会疲劳、走神。然而观众是否太过于关注情节,对于人物的塑造有些疏忽?一部电影情节吸引人固然是好事,然而是否编剧是要借助情节为塑造人物服务?如果影片只是一条条清晰或复杂的主线复线,能真正的让人印象深刻么?从解析的角度想,我们在进行思考的时候,实际上是抽象的思维,逻辑过程甚至可以简化为符号,公式。那么,请问,这样一来,电影人物放到哪里?他们的性格、特质呢?

看电影的时候,我尽量不去过多的思考,适当动动脑子,能跟得上编剧的情节,不至于看不懂就可以了(其实是否看懂我是不能评价的)。要把注意力集中在演员对于人物的塑造上。整部影片虽然是梦境与现实的交互出现,多层梦境的套叠,但其实并不复杂,梦境之间可以分辨的很清楚。编剧的本意也不是要大家把整部电影当作一个大大的谜语来猜吧。我想编剧只是希望用一种吸引人的表现手法,让大家可以记得影片的故事。同时,有些体会和想法。

然而,盗梦空间是否被神化了?大家是否过于关注影片的情节,试图解析。因为解析,因为要引用“已知”,所以很多情节、人物我们记得。然而编剧想要达到的效果恐怕不是这样吧?

1.       能源是未来的大问题,未来的大国之争在于能源

2.       斋藤:要打败竞争对手,雇人进行思想植入

3.       柯林:做了不能弥补的事,为了降低后果,选择冒险

4.       真的存在梦境么?有和我们平行存在的时空么?

……

还有很多问题,如果思考会很久,影片里也有不合理的地方,没有下文的情节。我看电影并不是想要挑刺的,看电影是想要放松的,没必要计较多么合理,多么符合逻辑。

看过一个电影叫uncertain,不确定。影片里人们对于自己现在的生活不满意,想要换一种生活方式,然而在不同的时空里,最后的结果都是一样的,殊途同归。所以我觉得,不用讨论有没有梦境,也不用想着怎么知道别人脑子里的潜意识。世界是不可知的,未来是不可预的,知道了别人的想法也未必能改变什么。知道了也就算是了解了。

来关注一下影片的内容,盗梦空间,在我看来是一部喜剧。能源大公司老板的儿子一定很想知道父亲的期望到底是什么?即便柯林这伙人是为了植入让他解散父亲公司的想法才进入他的梦境,但是他们同时也帮了菲舍尔的忙。虽然是个编制的梦境,即使父亲对自己不是这样的期望,但有这么个梦也算是个好梦了。儿子知道父亲还能记得小时候和自己玩风车的情景,父亲希望自己能有自己的理想,儿子一定是高兴的。柯林在帮斋藤的同时实现了自己回家的梦想,也终于能从对梅尔的罪恶感中逃脱。不用再为公司卖命,不用再继续生活在对梅尔的思念和悔恨中。可以和孩子们一起生活。斋藤呢,应该会顺利得到能源。不去区分愿望的好坏,是否符合道德标准,盗梦空间算是有个皆大欢喜的结局。所以,放轻松,不要想着怎么去揭秘,把盗梦空间当作一部喜剧来观看也挺好的。

最后,盗梦空间让我的观影过程很愉快。我觉得盗梦空间是部值得一看的喜剧电影。

分享到:     分享到新浪微博 新浪微博    分享到QQ空间QQ空间    分享到腾讯微博腾讯微博

至爱音乐论坛声明:
◎本站音乐仅供试听,请下载后在24小时内删除,请支持你喜欢的歌手,购买正版CD。
◎本站音乐皆从网上搜集转载,版权归唱片公司和歌手所有,如侵犯您的权益,请通知我们,我们将及时删除。

顶部
mackalex (Mack)
音乐家
C'est La Vie ...

至爱音乐荣誉勋章   至爱音乐版主   至爱音乐VIP  
UID 85078
精华 1
积分 15287
帖子 1664
音乐魅力 9727 点
现金 3895 音乐币
阅读权限 150
注册 2006-11-11
状态 离线
发表于 2010-9-17 22:58  资料  个人空间  短消息  加为好友  添加 mackalex 为MSN好友 通过MSN和 mackalex 交谈
lz给了我们一个新的观影角度

顶部
xxjjyy (机翼)
荣誉音乐师

荣誉勋章   至爱音乐荣誉勋章   至爱音乐荣誉会员  
UID 120120
精华 0
积分 8423
帖子 1102
音乐魅力 4587 点
现金 2734 音乐币
阅读权限 100
注册 2007-11-18
来自 Rock & Roll
状态 离线
回想一下,这部戏人物塑造确实有点软
性格特征都不太明显
不过可能是因为剧情比较吸引人
所以让我们无暇顾及人物

顶部
peanut08
音乐狂热份子

UID 52011
精华 0
积分 3782
帖子 157
音乐魅力 2683 点
现金 942 音乐币
阅读权限 50
注册 2006-8-6
状态 离线
回复 #4 13圆桌骑士 的帖子

现在有点希望能上个3d的版本,不过都差不多要退了

顶部
kikosky (君君)
音乐热爱份子

UID 135265
精华 0
积分 1113
帖子 141
音乐魅力 774 点
现金 198 音乐币
阅读权限 30
注册 2009-12-1
来自 四川
状态 离线
这么说的啊

顶部
XX蓝
音乐热爱份子

UID 133866
精华 0
积分 1907
帖子 101
音乐魅力 1245 点
现金 561 音乐币
阅读权限 30
注册 2009-7-15
状态 离线
每个人看的角度不同吧
不管怎么理解
这都是一部质量很高的片子~

顶部
love永恒
音乐狂热份子

UID 135778
精华 0
积分 2736
帖子 63
音乐魅力 1355 点
现金 1318 音乐币
阅读权限 50
注册 2010-1-1
状态 离线
剧本真的很强大,国内很多电影完整的说个故事都做不到

顶部
peanut08
音乐狂热份子

UID 52011
精华 0
积分 3782
帖子 157
音乐魅力 2683 点
现金 942 音乐币
阅读权限 50
注册 2006-8-6
状态 离线
回复 #3 xxjjyy 的帖子

同感啊 不能要求太多是吧

顶部
roor
音乐热爱份子

UID 134711
精华 0
积分 1962
帖子 463
音乐魅力 889 点
现金 610 音乐币
阅读权限 30
注册 2009-10-1
状态 离线
开始裸看的时候没看懂 到现在还是没咋个看懂 很赞那个特效!

顶部
ice-man
音乐爱好者

UID 139626
精华 0
积分 558
帖子 206
音乐魅力 317 点
现金 35 音乐币
阅读权限 30
注册 2010-10-1
状态 离线
说的有理啊

顶部
猫婆 (郁児)
音乐狂热份子

UID 94695
精华 0
积分 3275
帖子 25
音乐魅力 2532 点
现金 718 音乐币
阅读权限 50
注册 2006-12-9
状态 离线
剧情有够吸引人就可以了 ..
毕竟不可能那么十全十美 ...
我一直都觉得这片子没有传说中的那么好 ..

楼主分析得很让人深思啊 ..

顶部