标题: 【醒目】你能注意到公交车上的“暗语”在提醒你有小偷吗?
laq314 (叉叉)
音乐家

至爱音乐荣誉勋章   至爱音乐版主  
UID 133130
精华 0
积分 7959
帖子 1921
音乐魅力 5930 点
现金 108 音乐币
阅读权限 150
注册 2009-6-1
来自 江苏
状态 离线
【醒目】你能注意到公交车上的“暗语”在提醒你有小偷吗?

尽管本人不经常乘坐公交车,但看了下面的帖子,就顺手转发过来,希望大家出门在外多保护自己。平安就是财富。

公交车上八条暗示防小偷 你明白这些“暗语”吗?

公交车上出现小偷时,司机会怎样机智地暗示乘客?“其实,我们有很多暗语,可惜有太多的乘客听不懂。”昆山市公交公司市场监督部工作人员陈斌,昨日在受访时表示,如果退而求其次,那乘客更需敏感于电子语音提示。

一个帖子引人惊呼

近日,一个名为《公交车上八条暗示防小偷》的帖子出现在昆山某城市论坛上,这八种暗号的内容是:1、反复要求你买票;2、提前提醒到站了;3、把别人IC卡给你;4、提示有乘客找你;5、故意向你换零钱;6、莫名其妙与你套近乎;7、有意挡在你身前;8、走过来踩你的脚。

帖子一出,立即引起了昆山网友的一番热烈讨论。不少网友在描述自己“暗语”提示乘客经历的同时,还积极献计献策。然而,也有人表现出了一定担忧:很多时候,乘务员真的和乘客打起“暗语”,乘客都能明白吗?

暗示,让人心感到温暖

“如今人心冷漠了,路见不平一声吼的人少了。但在不经意间,总有一些暗示让我们感动。”网友“chen”讲述了他受“暗示”防窃的经历──

记得有一次,我从火车站出来乘公交,那一趟车人特别多,我提着大包小包的行李从前门往上挤,前面一个人把我堵在了投币口,后面还有人在挤我,当时就动弹不了。

“你怎么还不上车?磨蹭什么,赶快赶快!”司机对我发出了凶狠的声音,那是一种听起来很“做作”的语调,正在恼火中的我,突然感觉到一只手伸向了我的裤子口袋。那一刻,我明白了司机“凶狠”我的用意。

如今,看到网上的八招暗示,感觉他们太有心了,充满了智慧,体现了责任,完善了服务。那一刻,我感觉,人心还是温暖的。

遗憾,有些乘客搞不懂

“最怕就是遇到‘慢半拍’的人”,网友“巫巫”道出了“暗示”的艰辛:遇到“傻”一点的乘客,即使大家都对他打“暗语”,他也无动于衷,因为他不明白。“这让人很无奈”,很多时候,大家既要见义勇为,又要适当自卫,不能盲目出击。

在公交车防贼上,乘客也要自己有心,否则乘务员冒着危险提示也是“白搭”。要多一丝敏感,在乘务员的反常举措里去领会其真正意图。只要大家出门乘车的时候多留个心眼,提高警惕,群防群治,是可以有效避免破财的。

七嘴八舌共献“暗语”

生活中,在公交车上提醒其他乘客,并不只是乘务员的义务,也是所有乘客的道德体现。如何巧妙机智地提醒乘客,昆山的网友们开始七嘴八舌,共同讨论更灵活机智的“暗示”方法。

网友“乱世英雄”:有时候乘务员会反复播放语音提示,此时就要小心了。

网友“Jeany”:可以问别人“现在几点了”,人家去拿包里的手机看,就不会被偷了。

网友“乖宝宝”:有次在公车上遇到小偷.看到小偷在摸人口袋,我好意提醒那被偷的男人。我碰了一下他,还用眼神提醒他,结果被那男人瞪了,很无语。不知道是不是我用错方式了。

重复语音提示要重视

“遇到小偷团伙作案时,需要乘客和乘务员之间的默契。”昆山市公交公司市场监督部工作人员陈斌介绍。目前,昆山的公交车上都配备了电子语音提示,“请您保管好自己随身携带的钱物。”一般遇到可疑人员时,乘务员都会不厌其烦地一遍遍提醒乘客,还伴以口头提示,“如果多次播放语音提示,在这时候,乘客更需要提高警惕。”

分享到:     分享到新浪微博 新浪微博    分享到QQ空间QQ空间    分享到腾讯微博腾讯微博

至爱音乐论坛声明:
◎本站音乐仅供试听,请下载后在24小时内删除,请支持你喜欢的歌手,购买正版CD。
◎本站音乐皆从网上搜集转载,版权归唱片公司和歌手所有,如侵犯您的权益,请通知我们,我们将及时删除。

顶部
散漫格調 (品哲品铭品格他们爹)
音乐掌门人
恶毒的预言*顽固的坚持

荣誉勋章   至爱音乐荣誉勋章   至爱音乐版主   至爱音乐荣誉会员  
UID 100439
精华 53
积分 201738205
帖子 22183
音乐魅力 600000 点
现金 201115969 音乐币
阅读权限 180
注册 2006-12-31
来自 堪培拉
状态 离线
发表于 2009-6-9 21:49  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 散漫格調 为MSN好友 通过MSN和 散漫格調 交谈 QQ
我千年也遇不到一次小偷

http://weibo.com/justinzhutuo/
小豬de世界資訊音樂版 新浪微博
http://weibo.com/allanzhulei
小猪de世界 新浪微博
顶部
灵之风叶
禁止发言

UID 130648
精华 0
积分 1737
帖子 19
音乐魅力 1320 点
现金 398 音乐币
阅读权限 0
注册 2009-1-15
状态 离线
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***
yinxingderen
音乐制作人

UID 97688
精华 0
积分 7333
帖子 1047
音乐魅力 5422 点
现金 864 音乐币
阅读权限 70
注册 2006-12-20
状态 离线
我被偷了好几回了都~~

顶部
laq314 (叉叉)
音乐家

至爱音乐荣誉勋章   至爱音乐版主  
UID 133130
精华 0
积分 7959
帖子 1921
音乐魅力 5930 点
现金 108 音乐币
阅读权限 150
注册 2009-6-1
来自 江苏
状态 离线
回复 #4 yinxingderen 的帖子

我错了

我真的错了

我应该早点发的

呵呵

为了防止下次

再被偷

请自觉把钱包银行卡之类物品,放我这边啊

顶部
wc8267525 (十条命)
至爱音乐VIP
猫哥是兔子*

至爱音乐VIP  
UID 118027
精华 1
积分 9715
帖子 4350
音乐魅力 4053 点
现金 1311 音乐币
阅读权限 110
注册 2007-10-1
来自 丹麦哥本哈根小村庄
状态 离线
发表于 2009-6-10 13:42  资料  个人空间  短消息  加为好友  添加 wc8267525 为MSN好友 通过MSN和 wc8267525 交谈 QQ
我的防范意识很强、、、

顶部
firfans (Mr_sunshine)
荣誉音乐师

荣誉勋章   至爱音乐荣誉勋章   至爱音乐荣誉会员  
UID 97350
精华 0
积分 11422
帖子 3374
音乐魅力 7216 点
现金 832 音乐币
阅读权限 100
注册 2006-12-19
来自 郑州
状态 离线
发表于 2009-6-10 17:33  资料  个人空间  短消息  加为好友  添加 firfans 为MSN好友 通过MSN和 firfans 交谈 QQ
我觉得我防范意识也挺强
特别是在火车站地区

be myself,folllow my dream
no matter what the people say
I am who I am
that's me,Vic
顶部
一颗枯草
音乐热爱份子

UID 132663
精华 0
积分 1084
帖子 38
音乐魅力 847 点
现金 199 音乐币
阅读权限 30
注册 2009-5-2
状态 离线
小偷也会看人偷

顶部
colin175 (CoLIn)
音乐狂热份子

UID 56410
精华 0
积分 3133
帖子 60
音乐魅力 2357 点
现金 716 音乐币
阅读权限 50
注册 2006-8-18
来自 ZJ
状态 离线
发表于 2009-6-10 19:19  资料  个人空间  短消息  加为好友  添加 colin175 为MSN好友 通过MSN和 colin175 交谈 QQ
我出门不太钱,钱都在脚底板,他有本事就拿吧

HO~
顶部
yinxingderen
音乐制作人

UID 97688
精华 0
积分 7333
帖子 1047
音乐魅力 5422 点
现金 864 音乐币
阅读权限 70
注册 2006-12-20
状态 离线
吃一堑长一智,何况都被偷了好几回了。我现在基本很好啦~ 警惕性还不错。。。 不过我到现在都忘不了有次被人偷钱的经历,真是哭笑不得。有回我走在街上,对面过来一个小男孩。大概10岁左右吧? 是。。。我这么说没有歧视哈,不过他长得很特别,是少数民族那种新疆人或者其他什么地方的,反正不是汉人。所以我多看了他几眼,正巧他对面一边走过来正拿眼睛盯着我看。我不知道是因为我先看他的所以他才看我,还是其他什么原因。就这样你盯着我我盯着你这么走过去了。汗~ 一般的孩子被人多看几眼,基本都会显得比较害羞或者怯生生的,可那个孩子却非常镇定,就是那么看着我面无表情像大人一样。

结果过了一会儿没超过三分钟的样子,后面跑过来一个小姐叫住了我。你猜怎么着? 那位好心的姐姐告诉我说那小男孩把我的包掏了,偷走了我的钱。 难怪他那么盯着我的,原来当时心里正计划着怎么动手。

顶部
aeon (kobe)
音乐制作人
VAMPIRE

UID 72926
精华 0
积分 7611
帖子 1016
音乐魅力 6023 点
现金 572 音乐币
阅读权限 70
注册 2006-10-7
来自 南宁
状态 离线
发表于 2009-6-11 00:33  资料  个人空间  短消息  加为好友  添加 aeon 为MSN好友 通过MSN和 aeon 交谈 QQ
以前经常被偷,现在出去都穿的看起来很穷的样子,小偷都不会注意到

คุณคะ  สวัสดีคะ
顶部
陌生的码头
音乐狂热份子

UID 129370
精华 0
积分 2805
帖子 305
音乐魅力 1934 点
现金 566 音乐币
阅读权限 50
注册 2008-12-1
状态 离线
在公交上遇到好多次小偷,有次手机被偷了

顶部
血涟漪 (血涟漪)
音乐热爱份子

UID 132151
精华 0
积分 1544
帖子 104
音乐魅力 1090 点
现金 350 音乐币
阅读权限 30
注册 2009-4-15
状态 离线
虽然没被偷过,但还是受教了。呵呵。

开心就好!
顶部
slimss (几天没杀人了。)
音乐狂热份子

UID 116653
精华 0
积分 3180
帖子 511
音乐魅力 2136 点
现金 533 音乐币
阅读权限 50
注册 2007-9-1
来自 上海
状态 离线
没被偷过,长见识了