标题: 『曹格·许茹芸·张韶涵·周笔畅』想要好歌就进来吧! [打印本页]

作者: lovedie    时间: 2008-1-12 20:26     标题: 『曹格·许茹芸·张韶涵·周笔畅』想要好歌就进来吧!

岁末年初,大牌发片不在少数。

最近细细听了几张专辑,暂挑四张给我印象比较深刻的专辑加以点评,并向大家推荐我的心水之作。希望大家能一起分享好的音乐。

QUOTE:
专辑名称:Super Sunshine
歌手姓名:曹格
唱片公司:滚石唱片
发行日期:2008年01月04日
专辑语言:国语

Super Sunshine:比曹格更曹格

认识曹格是一件很偶然的事情。一位很久没有联络的朋友推荐,然后从网上将《SUPERMAN》DOWN下来细细听了一遍。

这是一个很有魅力的声音。倒不是在于嗓音的辨识度有多么令人难忘,而恰恰是存在于他音乐中的一种独特气质让人稍觉惊艳。唱R&B的华语歌手很多,可是就我所见,往往难以逃脱浓重的模仿痕迹,可是他的音乐却是浑然天成,让人不禁陶醉其中。

作为SUPER系列的第三部曲,新年伊始奉上的这张《Super Sunshine》是一张诚意之作。撇开更加丰富的音乐元素不说,整张专辑弥漫的温暖光芒很是打动人心。窝心如《Super Sunshine》,伤感抒情如《无辜》、《单数》、《爱到最后一秒也不委屈》,活泼清新如《起床歌》、《吹吹风》,慵懒如《爱的弧度》,皆是动情之作。

大热的苦情歌《背叛》曾一度被视为曹格的创作瓶颈,我却不以为然。至少在这张专辑中,风格类似的《无辜》和《单数》以更为精致的编曲和细腻的演绎俘获了我的耳朵。GARY的歌曲是公认地难唱,就在于他超群的演唱技巧和独特的“滑音”使用很难模仿。不过这张专辑让我感觉有些失望之处就在于炫技的成分过多,真情却相对稀释了。虽然大打情感牌,但个人认为GARY演唱的情感处理还有待加强。

除却驾轻就熟的R&B风格,GARY的JAZZ风吹得也很是舒服。《爱的弧度》中,随着钢琴乐声的缓缓流泻和GARY神秘而共鸣十足的歌声,仿佛自己置身于灯光迷蒙的舞池中,浑身都被一层神秘而浪漫的氛围所笼罩、所倾倒,真是FEELING十足。

撕心裂肺的情歌依旧动人,而新的音乐风格也煞是迷人。在更多音乐风格方面的成功尝试,让人看到了一个努力前进中的新音乐人形象。突破曹格,更见崭新的曹格。这张专辑,比曹格更曹格。

重点推荐:
《Super Sunshine》  《无辜》   《爱的弧度》

《Super Sunshine》视听:

[wmv=360,300,1]http://m.tingshu.com/0/1/3308/080101/cg/1.wma[/wmv]

QUOTE:
专辑名称:北纬66度
歌手姓名:许茹芸
唱片公司:种子音乐
发行日期:2007年12月21日
专辑语言:国语专辑

北纬66度:天后的温暖回归

三年前,她一声不响离开歌坛。
三年的时间足以使瞬息万变的华语乐坛忘记一个曾经的“天后”,即使她拥有独特的芸式唱腔;而这三年,也足以将一名青涩的女生催化为日益坚强的成熟女子。
三年后,她回来了。带着一张全新的国语大碟,身后是许多华语音乐精英的倾心辅助——周杰伦、苏打绿、陈珊妮、林暐哲、陈小霞……

或许是基于这样的背景,让我没有办法以完全客观的心态来听这张《北纬66度》。

依旧是清淡干净的芸式唱腔,一如很多人共同回忆中的一样。很醇厚,也很温暖,适合在午后品咖啡时轻轻地聆听。《看完烟火再回去》,素淡的旋律,让人完全放松和沉静下来。很容易地,她的声音把你带到那一方微风轻拂、暗香浮动的月色之下,星光闪烁中,久违了的感动悄悄涌上心头,那是喧嚣的尘世所无法带给你的心灵的平静与震动。

当然除此之外,专辑还有许多值得可圈可点的抒情佳作,《手写爱》、《我绝对不说我爱你》、《北纬66度》……等等,令人倍感怀旧的芸式唱腔与新鲜的音乐元素很好地融合在一起,不变的还是那份感动。有些歌手,你很难用“没有突破”来评价,许茹芸就是其中一个。若论《北纬66度》究竟有哪些颠覆,我以为是没有的,但我中意她的一点即是,永远坚持自己适合的、喜欢的,而不是随意地盲从潮流。

并不奢望许茹芸能凭这张专辑再度跃上当年的“天后”高峰,只希望在她的音乐里觅得一丝温暖和感动。如此,足矣。

重点推荐:
《看完烟火再回去》 《手写爱》 《爱人动物》

《看完烟火再回去》视听:

[wmv=360,300,0]http://url2.tt241.com/mp4/2008-01-08/270.wma[/wmv]

QUOTE:
专辑名称:Ang5.0
演唱歌手:张韶涵
发行公司:福茂唱片
发行时间:2007年12月14日
专辑语种:国语

Ang5.0:成功转型OR失败尝试?

Angela的发型变了,一头短发,清爽可人的样子。
同期转变的还有她的最新国语大碟《Ang5.0》,公司采用了微软web2.0概念,希冀Angela在发行个人第五张专辑之时进行一次成功的蜕变和转型。

经历《over the rainbow》的惊艳、《潘多拉》的跳跃以及上一张《梦里花》的梢显惨淡外,这张《Ang5.0》呈现给我们的究竟是怎样一个Angela?

先声夺人的《我恋爱了》,依旧是一贯的泡泡糖风格,没有了初听《潘多拉》时的新鲜,如今Angela的这般甜腻演绎多少令人感到乏味,与之前宣称的“极度摇滚”亦具有较大的想像落差。禁不住想问:这样缺乏鲜明特色与个性的歌曲,如何彰显所谓“转型”的气势?

周董与方文山联手打造的《亲爱的,那不是爱情》是一首尚算入耳的情歌,流畅婉转、朗朗上口的旋律,关于姐弟恋的歌词,相信能引起不少人的共鸣。但是与JAY合作但不被JAY风格所限制的歌手太少了,很遗憾,Angela并不属于其中。无可否认Angela处理R&B情歌的实力,但是就这首歌来看,还是梢显单薄。有形,有外在,但是缺少飞扬的神采。同样的问题也出现在两位才女蔡健雅和FANFAN奉上的作品中,也许是创作者个人痕迹过于明显,使Angela的演绎显得稍为刻意和吃力。

总体而言,《Ang5.0》从制作水准而言是比较高的,毕竟幕后大牌云集,团队优良。但是个人以为精致的包装并不能掩盖歌曲本身的缺陷与问题,关键就在于并未完全契合于Angela的自身气质,也并未彰显出转型时期应有的惊喜与颠覆。对于尝试转型的Angela来说,这绝不是一张算得上成功的作品。她要走的路,还很漫长。

成功转型OR失败尝试?相信音乐已经给出答案。

重点推荐:
《亲爱的,那不是爱情》 《能不能勇敢说爱》 《床边故事》

《亲爱的,那不是爱情》视听:

[wmv=360,300,0]http://61.152.253.182:8019//cd2007/12/17/10/3.Wma [/wmv]

QUOTE:
专辑名称:NOW
演唱歌手:周笔畅
唱片公司:乐林文化
发行时间:2007年12月18日
专辑语种:国语专辑

NOW:她与她的歌声,值得被纪念

我甚少关注内地音乐,喜欢的内地歌手也不多。周笔畅是其中一个。

喜欢她是因为她是踏实做事的人。相比其他同期出道的新人歌手,她显然是个异类。除了发片期看到她频频活跃的身影,其余时间她也只是窝在个人音乐室里埋头做山顶洞人。别人吹嘘的“国际化天后”名号她没有,却在两年间交出了数份令人满意的原创作品。巅峰时期的出国深造,以及之后决定一次发两张新专辑的举动,更让人对她与她的音乐心生好奇。

《NOW》的整体基调是非常温暖的,滤去普通唱片那些华而不实的做秀成分,《NOW》非常完整地呈现了歌手对于爱情、友情、亲情的理解与感悟,是一张很好听、也很耐听的专辑。

赚人眼泪的《一周年》无疑是最为亮耳的一首情歌,当凄美的音符缓缓流泻而出,所有关于那段逝去爱情的回忆仿佛喷涌而出,最后汇流成痛彻心扉的高潮迭生。很难用具体的言语去形容那种被音乐击中痛处的感觉,我只知道在这样的音乐里我只能全身心地投入。“不过一周年后,我们终于变成朋友的朋友。温柔眼眸依旧,可是连拥抱都缺少借口。回忆里有相同镜头,现实是不同出口……”爱情,不就是欲望和现实的一场博弈么?值得一提的是周笔畅非常流畅贴切的演绎,超群的演唱实力自不必说,情到深处甚至略带哽咽,不得不让人动容。

而温柔的抒情基调也给整张专辑带来极高的可听度,《天使之城》绝对是MP3里不可或缺的养耳之作;而《那个我,对我说》则以其恬淡清新的气质成为安眠小曲的不二候选;与李玖哲合作的《你好吗》,大打抒情伤感牌,旋律极为入耳;写给歌迷的《彼此》温暖中略带轻快,让人的心房被满满的冬日阳光所充盈,所谓幸福快乐,其实就该是这么简单的事情吧?

在内地乐坛日渐式微的今天,多么庆幸,能让我听到这样的歌声。无论周笔畅的以后会是怎样,至少这张专辑我会非常珍惜。在我的心里,这个冬季,她与她的歌声,是如此值得被纪念。

重点推荐:

《一周年》 《天使之城》 《你好吗》  

《一周年》视听:

[wmv=360,300,0]http://m.tingshu.com/0/1/3308/071212/zbc/2.wma[/wmv]

QUOTE:
本文系本人原创,首发于ZAVA论坛,然后转自至爱

作者: 8戒师父的二徒弟    时间: 2008-1-13 12:05

1 2 4张我都在听
作者: ASWONG    时间: 2008-1-13 12:36

第一張還沒開始聽...
許如雲是記憶里的好聲音..會一直喜歡到底..
張韶涵的歌,看她上節目的時候唱了一些還不錯.可是沒有認真聽整張
我覺得她第一張和第二張永遠是最好的
週筆暢一直在進步.嗯.<一週年>,聽暸又聽
作者: 好久不见    时间: 2008-1-13 12:39

呵呵 许茹芸的和周笔畅的比较喜欢
作者: 好久不见    时间: 2008-1-13 12:39

手写爱 喜欢 呵呵 还有一周年
作者: DKChen    时间: 2008-1-13 15:06

就听了第一张,感觉Gary真的是实力派的
作者: goodleeqing    时间: 2008-1-13 20:31

你的贴子点评很到位..
曹的声音很好听..
周笔畅的新专辑也很好听.
而且张的专辑感觉比较平庸...
感谢楼主发出如此用心精贴...GOOD
作者: 胡萝卜    时间: 2008-1-14 12:38

都是粉赞的专辑~
作者: jie444    时间: 2008-1-14 20:43

许茹芸的还可以!顶了!
作者: mli12    时间: 2008-1-14 21:57

都听完了啊!不过LZ
作者: pikeng89    时间: 2008-1-15 00:34

张韶涵新造型不敢恭维啊
作者: slim1024    时间: 2008-1-15 03:22

曹格和许茹芸的新专我都喜欢,张韶涵的新专让人很失望,周什么什么的我扯直不喜欢她。
作者: xiaoqiang_657    时间: 2008-1-15 15:58

饿....这几张专集里面我就喜欢周的那张.....
曹格的唱工真的很让人吃惊!!太强了!!可是专集里好听的不多~~
作者: 秋天的楓葉    时间: 2008-1-15 20:50

感觉不错~!  很久都没有听到这样好听的 中文歌曲了~!

曹格 的声音不错   控制的很好  我喜欢~!
  一个歌曲可以反应一个人的心理,你是不是在爱情发面出现了问题?
作者: lovedie    时间: 2008-1-19 21:43

QUOTE:
原帖由 ASWONG 于 2008-1-13 12:36 发表
第一張還沒開始聽...
許如雲是記憶里的好聲音..會一直喜歡到底..
張韶涵的歌,看她上節目的時候唱了一些還不錯.可是沒有認真聽整張
我覺得她第一張和第二張永遠是最好的
週筆暢一直在進步.嗯.,聽暸又聽

那么就向你推荐一下GARY的新砖咯,希望能喜欢^ ^
ANGELA这张真觉得有点点失望,她的第一张我也超爱!!很惊艳!!
周笔笔感觉挺不错,我也是不久前开始听,感觉她和以前差别很多……
作者: lovedie    时间: 2008-1-19 21:44

QUOTE:
原帖由 DKChen 于 2008-1-13 15:06 发表
就听了第一张,感觉Gary真的是实力派的

GARY的唱工真的很赞^ ^声音也很迷人……
作者: lovedie    时间: 2008-1-19 21:46

QUOTE:
原帖由 goodleeqing 于 2008-1-13 20:31 发表
你的贴子点评很到位..
曹的声音很好听..
周笔畅的新专辑也很好听.
而且张的专辑感觉比较平庸...
感谢楼主发出如此用心精贴...GOOD

^ ^能和大家一起分享好音乐感觉也很好……
作者: lovedie    时间: 2008-1-19 21:48

QUOTE:
原帖由 好久不见 于 2008-1-13 12:39 发表
手写爱 喜欢 呵呵 还有一周年

这两首都不错……周董交的功课还是很令人满意的!
作者: lovedie    时间: 2008-1-19 21:49

QUOTE:
原帖由 pikeng89 于 2008-1-15 00:34 发表
张韶涵新造型不敢恭维啊

我觉得还OK啊,满有感觉的……呵呵
作者: lovedie    时间: 2008-1-19 21:50

QUOTE:
原帖由 slim1024 于 2008-1-15 03:22 发表
曹格和许茹芸的新专我都喜欢,张韶涵的新专让人很失望……

口味跟我还满相近噢^ ^
作者: lovedie    时间: 2008-1-19 21:58

QUOTE:
原帖由 xiaoqiang_657 于 2008-1-15 15:58 发表
饿....这几张专集里面我就喜欢周的那张.....
曹格的唱工真的很让人吃惊!!太强了!!可是专集里好听的不多~~

我对小周这张也是很心水啊
GARY这张确实很显唱工,而且我比较偏爱里面的抒情慢歌,旋律上有点淡,但总体很不错
作者: fenghen182    时间: 2008-1-19 22:07

很多喜欢的歌
谢谢分享~
作者: Gil    时间: 2008-2-12 19:50

曹格的那首《朱丽叶与梁山泊》是哪张里的歌啊~
作者: litong    时间: 2008-2-12 23:27

个人还是较喜欢曹格,许茹芸
不管怎样搂主还是辛苦了
大过年的给你拜个晚年了,谢谢分享
作者: lovedie    时间: 2008-2-13 14:02     标题: 回复 #23 Gil 的帖子

这首歌收在卓文萱06年发的《习惯》里~~~
GARY的专辑没有收录~~
PS歌名是《梁山伯与茱丽叶》……
作者: lovedie    时间: 2008-2-13 14:03     标题: 回复 #24 litong 的帖子

新年快乐~~
作者: 哈哈挖    时间: 2008-2-14 00:14

曹格太强悍了
很喜欢笔笔的歌
还有
WOW里给人太多的惊艳了
作者: heartie    时间: 2008-2-15 08:11

这几张都是个人比较喜欢的,谢谢推荐!赞一个!
作者: xingwu310    时间: 2008-2-26 19:50

这么多歌,THANK YOU

欢迎光临 至爱音乐论坛 (http://needpop.com/) Powered by Discuz! 5.5.0